栄養士コラム

2018.05.31
にんじんの旬はいつでしょう?
連日暑い日が続き、すっかり夏ですね。 夏野菜といえば、何を思い浮かべますか? トマト、なす、とうもろこし、ズッキーニ、すいか・・・などなど、たくさんありますね! 過去にも何度か旬の野菜を紹介しましたが...
続きを読む
2018.04.30
夏バテを防ぐ食べ物
今年はそうそうに夏日がやってきましたね! 春を通り越して、あっという間に夏を迎えそうですね。 今年は5月5日(土)が立夏にあたり、暦の上でも夏になります。 私たちのからだも夏仕様になっていきますので、...
続きを読む
2018.04.15
服部幸應先生による食育セミナー
先日、日本薬膳学会主催の「薬膳からみた食と健康セミナー」に出席してきました。 服部学園理事長の服部幸應先生の基調講演や、四日市都ホテル「日本料理 都」特製 春の健美和膳ランチをいただきました。 料理解...
続きを読む
2018.03.31
カルシウム不足にはセロリを!
寒さもだいぶやわらぎ、春らしい季節となりました。 今年は桜の開花も早く、だんだんと春本番に近付いている気配を感じます。 春に旬を迎える「セロリ」。 クセのある香りや味に苦手という方も少なくないかもしれ...
続きを読む
2018.03.15
草餅は薬膳スイーツ
気温もあがり春の嵐が全国各地で吹き荒れ、荒々しく春になっている便りが届いていますね。自然の流れとともに、私たちの体も春の体へと移り変わっています。 春の和菓子として思い浮かぶ草餅。 草餅に使われている...
続きを読む
  • お客様の声
  • Q&A
  • ご利用ガイド
  • 会社紹介