栄養士コラム

2017.11.15
冬には黒色の食材を摂りましょう!
11月7日に立冬を迎え、暦の上ではすでに冬にあたります。 本格的に冬に向けた準備をしていきましょう。 さて、タイトルにあるように、東洋医学では冬には黒色の食材を摂っていただくことをオススメしています。...
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2017.11.01
白菜と鍋のオイシイ関係
暦の上で11月は冬にあたります。冬になると食べたくなるのが、鍋。 調理も簡単で野菜もたっぷり食べられて、何を作るか困ったときは大助かり! さて、鍋に欠かせない白菜。 どんな味や具材との相性も良く、煮込...
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2017.10.15
冷え症解消に、白湯のススメ
秋も深まり、朝晩が冷え込んできました。 そろそろ対策をしておきたい冷え。 寝る時やデスクワークの時の手足の冷えってつらいですよね。 特に女性は、体熱を作り出す筋肉が男性よりも少ないことから、身体が冷え...
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2017.10.01
ジャガイモを食べると太る??
すっかり秋らしくなってきましたね。朝晩の気温が低くなり、長袖を着る日も増えてきました。 マツタケにサンマ、栗、かぼちゃ、梨、柿・・・美味しいものがたくさん旬を迎える秋。 暑さも和らいできているので、食...
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2017.09.15
最近便秘がちなのは秋のせい?
空を見上げると、青空を背景にほうきで掃いたようなすじ雲が漂っていて、秋の訪れを実感します。 秋は立秋(8月8日頃)から立冬(11月8日頃)までの3ヶ月です。 蒸し暑い夏から徐々に涼しくなり日が短くなっ...
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