栄養士コラム

2016.12.01
食医が肝心です。
 近年、火鍋や韓国ブームから薬膳という言葉をよく聞くようになってきましたね。薬膳と聞くと、みなさんはどのような印象をお持ちでしょうか。 高麗人参やクコの実、ナツメなどの生薬が入って...
続きを読む
2016.11.16
食物繊維の摂り方
 みなさん、いい『うんち』出していますか?一日にバナナ2~3本くらいの量が適正だと言われていますね。健康に気を使って、様々な良い食材を取りいれる方は多いと思いますが、まずはいらないものをきち...
続きを読む
2016.11.02
れんこんのもちもちのヒミツ
 食品素材の商社で、自社で取り扱う様々な素材の提案をするため、クッキー等の焼き菓子や飴・グミなど、日持ちのするお菓子を作る仕事をしていたことがあります。お菓子作りって意外と科学でできているん...
続きを読む
2016.10.19
旬のパワー
 秋の代名詞、サンマ。 先日、大学時代の友人とBBQをしました。旬のサンマを炭で焼くことで、さらに美味しさアップ♪脂の乗ったサンマに少ししょうゆをたらして、パリパリの皮ごといただき...
続きを読む
2016.10.05
もったいない、のリスク。油の酸化について
 スイートチリソース、豆板醤、ラー油、オイスターソース、スパイスなど。味の決め手になるので色んな調味料を揃えてみたものの、結局余りがちですよね。 冷蔵庫の奥の方にしまっていて消費期限を気にせ...
続きを読む
  • お客様の声
  • Q&A
  • ご利用ガイド
  • 会社紹介