栄養士コラム

2016.10.19
旬のパワー
 秋の代名詞、サンマ。 先日、大学時代の友人とBBQをしました。旬のサンマを炭で焼くことで、さらに美味しさアップ♪脂の乗ったサンマに少ししょうゆをたらして、パリパリの皮ごといただき...
続きを読む
2016.10.05
もったいない、のリスク。油の酸化について
 スイートチリソース、豆板醤、ラー油、オイスターソース、スパイスなど。味の決め手になるので色んな調味料を揃えてみたものの、結局余りがちですよね。 冷蔵庫の奥の方にしまっていて消費期限を気にせ...
続きを読む
2016.09.28
外食で摂る油との向き合い方
 四川料理の老舗店へ行ってきました。ちょっと小汚い店内、赤いボンボン飾り、中国出身の店員さん。まるで中国へ旅行に来たかのような気分になりました。ここのお店のオススメ料理は四川麻婆豆腐。熱々の...
続きを読む
2016.09.21
油とダイエットの関係は?
  「バターはコレステロールが高いから、植物性の油を使っているマーガリンの方が体にいいみたい」 このような話が一般的に広まったのは何年前のことでしょうか。 バターは動物性脂肪ででき...
続きを読む
2016.09.14
トランス脂肪酸って避けなきゃいけないもの?
 『砂場遊びなんて、菌だらけで怖いわ!』 テレビで、外遊びをさせたくないという親が増えていると特集されていました。かわいい我が子を菌から守りたいあまりに、除菌除菌!!と一生懸命。。...
続きを読む
  • お客様の声
  • Q&A
  • ご利用ガイド
  • 会社紹介