血圧 を下げるのにオススメの飲み物
まだまだ暑い日もありますが、暦の上ではすっかり秋です。
季節の変わり目は体調の変化に注意したいですね。
特に9月10月というのは、1年を通してみても血圧が上がりやすい時期です。
血圧の上げ下げに関係しているのは「気温」。秋は1年の中で最も寒暖差が激しいので血圧トラブルを招きやすい傾向にあります。
そこで今回は、血圧トラブルの対策として、栄養学的にも中医学的にもオススメの食材、牛乳をピックアップします。
血圧を下げるのにオススメの飲み物とは?
血圧を下げるのにオススメの飲み物は、『牛乳』です!
栄養学的な面から見ると、牛乳といえばカルシウムが豊富!というのは皆さんご存知ですよね。
コップ1杯(200ml)で一日に必要なカルシウムの1/3~1/4が補えます。
1971〜75年にアメリカで行われた調査によると、カルシウム摂取量が多いほど、高血圧の発症頻度が低いという結果が報告されています。(※)
また、日本で行われた疫学調査でも、カルシウムの摂取量が少ないと、高血圧や脳卒中の発生が増加するとの報告があります。カルシウムが血圧を下げるメカニズムはまだ詳しく解明されていませんが、カルシウムがナトリウムの排泄を促進することが要因のひとつといわれています。
また、牛乳に含まれるカリウムもナトリウムを排出してくれます。
カリウムの1日摂取目安量は18歳以上の男性は2500mg、女性は2000mgです。平成27年国民健康・栄養調査結果におけるカリウムの1日の摂取量は平均で2,294mgでしたので、18歳以上の男性では不足している状況です。
牛乳コップ1杯でカリウム300mgが含まれますので、不足分も補えます。
中医学から見た血圧を下げるのにオススメの食べ物は?
中医学で高血圧を簡単に説明すると、「お血」といって血流がうまくいっていない、血がドロドロしていることが原因として考えられます。
血液がドロドロになる事として、①脂っこいものを多く摂っている、②潤い成分(津液)が不足している事が挙げられ、血液をさらさらに流すことが高血圧改善のポイントです。
また、秋は「燥邪」の季節です。
「燥邪」とは、乾燥によって起こるからだへの悪影響を意味します。ただでさえ秋という季節は体を乾燥しやすくするため、潤いが不足しやすい時期なのですね。
そこでおすすめな食材として挙げられるのが、こちら。
*血圧を下げるのにオススメの食べ物(うるおい食材)*
大根、れんこん、白ごま、百合根、山芋、卵、牛乳、豆乳、豆腐、いか、白きくらげ、梨
この食材例、何か共通項がありませんか?
そうなのです、色の白い食材はからだを潤します☆
上記の食材の中で、栄養学的にても中医学的にみても効果的である牛乳は、特に秋の血圧を下げるのにオススメです(^O^)
また、ダシ替わりにお味噌汁や茶碗蒸しなど使う調理法(乳和食)もあります。減塩効果もありますので、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
(※出典:McCarron DA, Morris CD et al, : Dietary calcium in human hypertension.)
著者プロフィール
椙山女学園大学卒業後、食品原料商社にて様々な食品原料の開発に携わる。現在は、フリーランス管理栄養士として年間500人以上に栄養指導、食品添加物セミナー、企業のコラムなどを執筆。また、マクロビ・薬膳・自然療法・望診を学び、西洋・東洋の面から見た、病気にならない体づくりを研究中。
《保有資格》
管理栄養士 / 管理薬膳師 / 上級望診指導士