モリンガ 鶏つくね

材料(2~3人前)

  • ≪つくね≫
  • 煌めきモリンガ青汁 3包
  • 鶏ひき肉      200g
  • 塩・こしょう    少々
  • おろしにんにく   小さじ1
  • おろし生姜     小さじ1
  • ≪スープ≫
  • 水         600ml
  • 塩         小さじ1/2
  • 大根(拍子切り)   10cm
  • 人参(拍子切り)   1/2本
  • 小松菜       1/2把

  • 作り方

  • ①つくねの材料をすべてポリ袋に入れて、よく揉んでなじませる。
  • ②鍋に水を入れ、沸騰したら、①の生地をスプーンですくいながら鍋に入れる。
  • アクを取り、大根・人参も入れ、柔らかくなるまで煮る。
  • ③小松菜も入れ、塩コショウで味を調える。

  • 栄養ワンポイント

    煌めきモリンガ青汁と小松菜に多く含まれる鉄はたんぱく質豊富な鶏肉と一緒に摂ることで吸収率アップ♪

    今回はスープ仕立てにしましたが、つくねを鍋に入れたり、フライパンで焼いたりしても美味しいです☆