栄養士コラム

2018.04.06
服部幸應先生による食育セミナー
先日、日本薬膳学会主催の「薬膳からみた食と健康セミナー」に出席してきました。 服部学園理事長の服部幸應先生の基調講演や、四日市都ホテル「日本料理 都」特製 春の健美和膳ランチをいただきました。 料理解...
続きを読む
2018.03.31
カルシウム不足にはセロリを!
寒さもだいぶやわらぎ、春らしい季節となりました。 今年は桜の開花も早く、だんだんと春本番に近付いている気配を感じます。 春に旬を迎える「セロリ」。 クセのある香りや味に苦手という方も少なくないかもしれ...
続きを読む
2018.03.15
草餅は薬膳スイーツ
気温もあがり春の嵐が全国各地で吹き荒れ、荒々しく春になっている便りが届いていますね。自然の流れとともに、私たちの体も春の体へと移り変わっています。 春の和菓子として思い浮かぶ草餅。 草餅に使われている...
続きを読む
2018.02.28
あなたの毛細血管は老化していませんか?
みなさんは、自分の毛細血管の状態を見たことがありますか? 血管年齢は測ったことがある方はいるかもしれませんが、 毛細血管まではなかなかいらっしゃらないのでは? なんと、毛細血管の状態を見れば、健康状態...
続きを読む
2018.01.31
食べるチークで血色美人に
東京都心では4年ぶりに20cmの積雪になるなど、寒い日が続いていますね。 寒いとどうしても肩に力が入り肩こりになったり、血のめぐりが悪くなりますね。 血を運ぶ役割の、鉄分。 皆さん、しっかり補えていま...
続きを読む
  • お客様の声
  • Q&A
  • ご利用ガイド
  • 会社紹介