栄養士コラム

2016.11.02
れんこんのもちもちのヒミツ
 食品素材の商社で、自社で取り扱う様々な素材の提案をするため、クッキー等の焼き菓子や飴・グミなど、日持ちのするお菓子を作る仕事をしていたことがあります。お菓子作りって意外と科学でできているん...
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2016.10.19
旬のパワー
 秋の代名詞、サンマ。 先日、大学時代の友人とBBQをしました。旬のサンマを炭で焼くことで、さらに美味しさアップ♪脂の乗ったサンマに少ししょうゆをたらして、パリパリの皮ごといただき...
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2016.10.05
もったいない、のリスク。油の酸化について
 スイートチリソース、豆板醤、ラー油、オイスターソース、スパイスなど。味の決め手になるので色んな調味料を揃えてみたものの、結局余りがちですよね。 冷蔵庫の奥の方にしまっていて消費期限を気にせ...
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2016.09.28
外食で摂る油との向き合い方
 四川料理の老舗店へ行ってきました。ちょっと小汚い店内、赤いボンボン飾り、中国出身の店員さん。まるで中国へ旅行に来たかのような気分になりました。ここのお店のオススメ料理は四川麻婆豆腐。熱々の...
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2016.09.21
油とダイエットの関係は?
  「バターはコレステロールが高いから、植物性の油を使っているマーガリンの方が体にいいみたい」 このような話が一般的に広まったのは何年前のことでしょうか。 バターは動物性脂肪ででき...
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